本当に春が来た ♪╰(*´︶`*)╯♪
今日は、お花見弁当にもおすすめの、
美味しいお寿司レシピをご紹介しますよ~
春の食材が溢れる美しい押し寿司です。
煮はまぐりと菜の花の押し寿司 桜の香りを添えて
<材料> 2人分
酢飯・・・200g
(今回はピンク色の酢飯で作っています→ 🌸 レシピ 🌸 )
菜の花・・・5~6本
桜の花の塩漬け・・・8輪
はまぐり・・・8個(約240g)
酒・・・大さじ3
★さとう・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1と1/2
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
<作り方>
1 ) 鍋にはまぐり、酒大さじ3を入れ、蓋をして弱めの火にかけ、
貝の口が開いたら貝を取り出す。
2 ) 1の鍋に★を加え、とろみが付くまで煮詰め、1の貝の身を加え置いておく。
3 ) 桜の花の塩漬けを水に漬け塩抜きする。
水分を切って皿に並べ、様子を見ながらレンジに数秒ずつ掛け乾かし、花を開かせる。
( 水分が飛ぶと、お花がふわっと開きますよ! )
4 ) 菜の花を茹でる。
6 ) 菜の花を並べ、上から押し板でぎゅっと押さえる。
7 ) 8等分にカットする。
8 ) 7の上に2の煮はまぐりのタレを塗る。
9 ) はまぐりの身と3の桜をのせる。
出来上がり!╰(*´︶`*)╯
~ひとくちメモ~
※ピンクの酢飯は、花おすしの素、すし酢に少量のフードカラーを入れて色付けしたもの、
などでも作れます。
押し寿司の型がない場合は、ケーキ型や牛乳パックを使って作ってみてね。
🌸。。*。。🌸。。*。。🌸。。*。。🌸。。*。。🌸。。*。。🌸
実はこのお寿司、おひな祭りの時に作ったものなんですが、
色といいお味といい、お花見にもピッタリだと思うんですよね~
なので、レシピの掲載はお花見に間に合うように、と思っていました。
レシピは丁寧に書いていますから、工程数が多めですけれど、
簡単に作れますよ!
甘辛の煮はまぐりに菜の花、桜の塩漬けが良いアクセントになっていて、
美味しいんですよ~
春を感じる美味しいお寿司、ぜひ作ってみて下さいね~ 🌸
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