東日本大震災から8年。
本日、Yahoo! で「3.11」と検索すると、
ひとりにつき 10円 を、
Yahoo! Japan より復興支援の為に寄付されるという企画をしています。
こちらをクリックして検索してみて下さいね。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
「3.11企画ーいま、わたしができること」
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
先週なんですが、つくしを見つけて大喜び!
春ですね *¨*•.¸¸🌸
頭のきゅっと締まったかわいこちゃんだけ選んで摘んできました (*´艸`*)
そして、み~んな裸ん坊にしちゃったぞ (*´艸`*) フフフ
茹でてあく抜き。
水の中で泳ぐつくしもきれいですね。
実は私はつくしが大好きですよ。
シャキッとした食感とほろ苦さ、そして何より見た目の愛らしさよね (*´︶`*)
つくしの一番好きな食べ方は佃煮なんですけれど、
今回は卵とじにしました~🍳
卵はほんのちょっぴり、
つくしのお味を堪能します。
ああ一年ぶり!
これです、これです、このお味。
身体が目覚める春の味。
美味しかったなぁ╰(*´︶`*)╯
そしてもう一品、こちらも春のお楽しみ。
レンゲの花のお酢のものです。
レンゲの花はエディブルフラワーですよ~
こちらもシャキシャキッとした食感が本当に美味しい!
最近ご近所は、お家やマンションがニョキニョキ建って、
つくしやレンゲが少なくなってきました。
とても悲しい。。 (。・・。)。。。
これからも1年に1度で良いから、
春になったらつくしとレンゲをいただきたいものです。
今年は両方楽しめたから、大満足 ╰(*´︶`*)╯
皆さんも つくし 召し上がりましたか?
ブログランキングに参加中です。
バナーをクリックで応援してね ♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>