2019/03/11

つくし


東日本大震災から8年。
本日、Yahoo! で「3.11」と検索すると、
ひとりにつき 10円 を、
Yahoo! Japan より復興支援の為に寄付されるという企画をしています。

こちらをクリックして検索してみて下さいね。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
「3.11企画ーいま、わたしができること」


*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*


先週なんですが、つくしを見つけて大喜び!
春ですね *¨*•.¸¸🌸

頭のきゅっと締まったかわいこちゃんだけ選んで摘んできました (*´艸`*)





そして、み~んな裸ん坊にしちゃったぞ (*´艸`*) フフフ





茹でてあく抜き。
水の中で泳ぐつくしもきれいですね。





実は私はつくしが大好きですよ。
シャキッとした食感とほろ苦さ、そして何より見た目の愛らしさよね (*´︶`*)


つくしの一番好きな食べ方は佃煮なんですけれど、
今回は卵とじにしました~🍳






卵はほんのちょっぴり、
つくしのお味を堪能します。

ああ一年ぶり!
これです、これです、このお味。
身体が目覚める春の味。
美味しかったなぁ╰(*´︶`*)╯


そしてもう一品、こちらも春のお楽しみ。
レンゲの花のお酢のものです。





レンゲの花はエディブルフラワーですよ~
こちらもシャキシャキッとした食感が本当に美味しい!





最近ご近所は、お家やマンションがニョキニョキ建って、
つくしやレンゲが少なくなってきました。
とても悲しい。。 (。・・。)。。。

これからも1年に1度で良いから、
春になったらつくしとレンゲをいただきたいものです。
今年は両方楽しめたから、大満足 ╰(*´︶`*)╯

皆さんも つくし 召し上がりましたか?


ブログランキングに参加中です。
バナーをクリックで応援してね ♪


0 件のコメント:

コメントを投稿

*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>