2018/11/25

クリスマスのオーナメントクッキー作り 1 *レープクーヘン・ジンジャーブレッドクッキー


先日、レープクーヘン生地を仕込みました。
クリスマスツリーに飾るジンジャーブレットクッキーですよ🎄
たくさんのスパイスとたっぷりのはちみつが入った香りの良いクッキーです。



型紙も自分で作りますよ。
何故かというと、大きなクッキーを飾りたいのに、
大きなクッキーカッターって売ってないんですよ。
だから、自分で作るしかないのよね~



昨年は13~14cm程度のジンジャーブレッドマンだったけれど、↓



今年は更に大きめで、18~20cmくらいのクッキーを作ることに。
くまさんの形だよ ʕ·ᴥ·ʔ



型紙が出来上がったら、早速生地を延ばして、
型紙に合わせてカット ✂ ✂ ✂
この生地ははちみつやお砂糖がたっぷり入っているので切りにくい💦

カットしたら、
紐を通す穴を空けるのを忘れないようにしなくちゃね。
意外とうっかり忘れそうになる。
この穴がないとツリーへ飾れないから重要~

そして、型抜きした生地をオーブンで焼きまーす。


きれいに焼けた~
お家中が、スパイスと甘~い美味しそうな香りでいっぱい~╰(*´︶`*)╯



焼き上がったクッキーが冷めたら、デコレーション ♪
一番楽しい作業がまっていま~す╰(*´︶`*)╯

オーナメントクッキー作り 2 へ続く~♪
→ ★★★ クッキー作り2の記事アップしました ♪ ★★★


~私用メモ~

ベア ʕ·ᴥ·ʔ×4、キャンディケーン×2、お家×1、オーナメント×1
はちみつ、グラニュー糖各300g、粉300g、ココアパウダー9g、スパイス5g
(ベア4枚取ってから、残り生地でその他)

*¨*.¸¸*¨*.¸¸*¨*.¸¸*¨*.¸¸*¨*.¸¸*¨*.¸¸*¨*.¸¸

ブログランキングに参加中です。
バナーをクリックで応援してね♪ ʕ·ᴥ·ʔClick シテネ~♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ テディベアへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村





0 件のコメント:

コメントを投稿

*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>