2018/12/19

スノーマンとクリスマスのレシピ ♪ スノードーム風雪だるまのちらし寿司 ♪ 工程写真付き


我が家のスノーマン君。

赤い子 ⛄


このままでもかわいいけれど、
こんな飾りを作ってあげたよ。


これと、おリボンを飾ってあげた。
クリスマスだからね!


わぁ~華やかになったねぇ(๑◔‿◔๑)•*¨*•.¸¸♪


もうひとりいる黒い子も華やかにしてあげた~


元々は、黒いお帽子に葉っぱと赤い実の飾りが付いていただけだけれど、
もこもこリースや刺繍をしてあげたんだよ ♪
私はおリボンが大好きだから、
お帽子にもお顔にもいっぱいおリボンつけちゃった (*´艸`*) ハハハ!


スノーマンズがかわいくなって、ごきげんさんです(๑◔‿◔๑)•*¨*•.¸¸♪


ちなみに、
クリスマスキャラの中でスノーマンが一番好きです ⛄


 ⛄。・*・ ⛄ 。・*・ ⛄ 。・*・ ⛄。・*・ ⛄。・*・  ⛄。・*・ ⛄


昨年作って好評だったスノーマンのお寿司レシピをもう一度ご紹介。
クリスマスにもおすすめですよ~╰(*´︶`*)╯



スノードーム風*雪だるまのデコちらし寿司

カップに具材を詰めるカップ寿司の逆バージョン、
カップをお寿司の上からかぶせちゃいました (*´艸`*)

かわいいスノードームみたいなお寿司だよ。




<材料> 1人分

酢飯・・・ 120g
サーモン刺身・・・ 40g
だし巻き玉子・・・ 2 切れ
アボカド・・・ 1/4 個
レモン汁・・・ 小さじ 1/4

デコレーション

カニかまぼこ ( 帽子 )・・・ 1/4 本
茹でた三つ葉 ( マフラー )・・・ 2 ~ 3 本
海苔 ( 目と口 )・・・ 少々
人参 ( 鼻 )・・・ 少々
マヨネーズ・・・ 適量
・ グラス・・・ 1 個



<作り方>

1 ) サーモン刺身、だし巻き玉子、アボカドを1.5 cm 程度の角切りにする。
   アボカドにレモン汁を振りかける。




2 ) 酢飯を 80g と 40g に分け、それぞれを丸く丸める。皿に大、小、の酢飯を重ねて置く。




3 ) 海苔の目と口、人参の鼻を貼り付ける。




4 ) カニかまにマヨネーズをぬり、頭の上に乗せる。




5 ) 三つ葉のマフラーを首に巻く。




6 ) グラスの内側に雪のイメージで、竹串などでマヨネーズをちょんちょんとつける。




7 ) のスノードームを雪だるまにかぶせる。グラスの周りに 1 を彩りよくのせる。




8 ) お好みで、グラスの上にもデコレーションすると更にかわいくなります💕




~ひとくちメモ~

少量のマヨネーズは時間が経つと半透明になってくるので、(乾燥しやすい)
作り置きしておく場合はグラスのドットは少し大きめに描くのがおすすめです。
スノードームはお好みで無してもかわいい一皿です。


 ⛄。・*・ ⛄ 。・*・ ⛄ 。・*・ ⛄。・*・ ⛄。・*・  ⛄。・*・ ⛄

スノーマンのちらし寿司、とっても簡単にかわいく作れますので、
よろしければ作ってみてね~╰(*´︶`*)╯


*¨*.¸¸*¨*.¸¸*¨*.¸¸*¨*.¸¸*¨*.¸¸*¨*.¸¸*¨*.¸¸

2つのブログランキングに参加中です。
バナーをクリックで応援してね♪
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村




0 件のコメント:

コメントを投稿

*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>